Вівторок, 19.03.2024, 09:09

Вітаю Вас Гість | RSS


Ленин. Путь твердокаменного авантюриста
Сюжет: Владимир Ленин: кухарка во главе государства?
контекст
Ленин - одна из самых значимых фигур в иcтории, уверены эксперты
Владимир Ильич Ленин (Ульянов). Биографическая справка 
Роль и личность Ленина в истории России и СССР
мультимедиа

фотоленты: Владимир Ленин, семья, окружение. Фото из фонда РИА Новости

инфографика: Секреты мавзолея Ленина

видео: Роль и личность Ленина в истории России и СССР

видео: Владимир Ленин: кухарка во главе государства?

видео: Владимир Ленин: тиран для одних, спаситель для других

© РИА Новости. РИА Новости
10:54 22/04/2010

Николай Троицкий, политический обозреватель РИА Новости.

Владимир Ульянов-Ленин, о котором принято было говорить, что он «живее всех живых», спустя 140 лет со дня своего рождения позабыт прочно и основательно. Его призрак не бродит по России и никого не возбуждает, кроме функционеров КПРФ, да и тех – только по должности.

Никому не придет в голову демонстративно развешивать портреты Ленина по городу к 22 апреля или к 7 ноября, а если такой чудак найдется и разместит, то никто на них не обратит внимания. Даже споры по поводу его захоронения в Мавзолее не вызывают таких страстей, как дискуссии о морально-политическом облике его преемника Сталина. Который, собственно, и был творцом легенды о «вожде мирового пролетариата», создателем и главным служителем его посмертного культа.

Между тем, реальная судьба Ленина гораздо интереснее, чем легенда о нем, а его личность не вмещается ни в какие мифы. Многие революционеры мечтали изменить мир, да редко кому удавалось. Ленин сумел сотворить чудо, совершить невозможное. Он умудрился найти точку опоры и перевернуть планету, повернуть ход истории в другую сторону. Не туда, куда он хотел. Но у него получился толчок неслыханной силы.

В ХХ веке был еще один идейный фанатик, мечтавший создать новый мир и нового человека - Адольф Гитлер, но его успех, слава Богу, оказался кратковременным. Кроме того, Ленин осуществил свой безумный, казавшийся утопическим проект в заведомо неблагоприятных условиях. У него не было собственных вооруженных сил (типа многотысячных отрядов СС), а его партия представляла собой узкий круг маргиналов, страшно далеких от народа.

Строго говоря, Ленин достиг высшей власти вопреки всякой логике. Вся его биография до 25 октября 1917 года (по старому стилю) - это цепь почти беспрерывных поражений.

Его исключили из университета, фактически ни за что, он всего лишь молча присутствовал на студенческой акции протеста, но для брата Александра Ульянова, повешенного террориста-неудачника, этого было достаточно. Впрочем, царская охранка создавала ему гораздо меньше помех, чем товарищи по партии. Его так и не избрали единоличным лидером РСДРП, хотя он очень этого хотел и добивался. Его авторитет не признавали, он переругался со всеми видными социал-демократами.

Он отколол от партии группу с громким названием «большевики», но почти на всех съездах она оставалась в меньшинстве. И даже среди большевиков он то и дело оказывался в одиночестве, его идеи и инициативы не принимали ближайшие соратники, осенью 1917 года он готов был действовать в обход ЦК, поднимать вооруженное восстание силами немногочисленных, но преданных отрядов.

За десять лет до того, после провала революции 1905 года, которая застала его врасплох, как впоследствии и февральская революция 1917-го, Ленин попал в ситуацию полной безысходности и безнадеги, остался без средств, без малейшей надежды на успех своего дела.

Многие подпольщики-революционеры в такой ситуации спивались, кончали с собой. Но он никогда не сдавался и не унывал. Сквозь все препоны, несчастья и поражения его вела - и привела - к победе целеустремленность, пламенная энергия и железная несгибаемая воля. И в то же время - редкостная тактическая гибкость. Ленин весь соткан из тех самых «кричащих противоречий», о которых он писал в своей статье о Льве Толстом «как зеркале русской революции».

В политике он был беспримерный, как сегодня сказали бы - безбашенный - авантюрист, постоянно изобретал планы фантастических, невероятных операций.

В марте 1917-го, стремясь пробраться на родину, он всерьез собирался принять чужой облик и даже писал своему товарищу Вячеславу Карпинскому: «Возьмите на свое имя бумаги на проезд во Францию и Англию и я проеду по ним через Англию (и Голландию) в Россию. Я могу одеть парик. Фотография будет снята с меня уже в парике, и в консульство я явлюсь с вашими бумагами уже в парике».

Потом, правда, нашелся менее театральный способ вернуться домой в немецком пломбированном вагоне, что тоже принесло ему впоследствии немало неприятностей вплоть до репутации «германского шпиона».

А раньше, в июне 1905-го, находясь в Швейцарии, когда Ленин узнал о мятеже на броненосце «Потемкин», он приказал своему соратнику Михаилу Васильеву срочно мчаться на Черное море и проникнуть на мятежный корабль. Затем последовали дальнейшие инструкции: «Необходимо сделать все, чтобы захватить в наши руки остальной флот. Я уверен, что большинство судов примкнут к «Потемкину». Нужно только действовать решительно, смело и быстро.

Тогда немедленно посылайте за мной миноносец. Я выеду в Румынию»
Невероятный прожект, который Васильев описывал в своих воспоминаниях, вышедших уже в советское время, похож на приступ легкомысленной хлестаковщины. Но ведь примерно так - решительно, смело и быстро - был захвачен Петроград в октябре 17-го. Да, конечно, революционная ситуация создалась в России без всякого участия нашего героя и его крохотной партии. Да, безусловно, захватом мостов, телефона и телеграфа и даже началом штурма Зимнего дворца руководил Лев Троцкий, пока «вождь» скрывался на конспиративной квартире.

Но перед тем Ленин сумел буквально продавить решение о вооруженном восстании, только ему хватило дерзости на столь отчаянный шаг, без его железной воли большевики никогда не взяли бы власть, и уж точно не смогли бы ее удержать. Событие, которое потом проходили в школах и институтах как «Великую Октябрьскую Социалистическую революцию», было классической авантюрой. Но задумал ее особенный авантюрист. Твердокаменный. Да другие и не выживали в горниле подпольной борьбы с царским режимом.

Когда большевики самым невероятным образом стали правящей партией, они понятия не имели, что делать дальше. Хотя Ленин всегда называл себя учеником Маркса и Энгельса, захват власти он осуществил вопреки всем их заветам.

Да, собственно говоря, из марксизма он взял только инструментарий и терминологию – например, понятие «классовой борьбы». До 25 октября он написал множество статей о будущем политическом устройстве России после победы РСДРП(б), и они сводились к трем тезисам: старое государство должно быть разрушено до основания; на его месте создается мифическое «государство рабочих и крестьян»; затем все это повторяется во всемирном масштабе.

Убежденный атеист, он самым религиозным образом верил в неизбежность торжества мировой революции. 
Ленин объявил, что власть переходит к «рабочему классу под руководством революционной партии» и наступает «диктатура пролетариата». Диктатуру эту осуществляли люди, бесконечно далекие от пролетариата, и сам пролетариат это вскоре понял, да было уже поздно.

Зато в результате Ленину могут быть благодарны пролетарии всех стран, кроме его собственной. Они добились осуществления своих социальных и экономических требований, заметно повысили благосостояние, и им теперь есть что терять, кроме собственных цепей. В то же время советским рабочим и крестьянам пришлось нелегко в государстве, в котором они якобы «взяли власть в свои руки».

На самом деле ее взял председатель Совнаркома Владимир Ульянов-Ленин. После 1917 года ему еще много раз пришлось продемонстрировать и неслыханную политическую гибкость, и несгибаемость, чтобы не выпустить власть из своих рук. Но, в конце концов, пришлось ее отдать не самому желательному из преемников.

Иосиф Джугашвили-Сталин увековечив и по сути обожествив своего предшественника, отказался затем от всех его основных постулатов и истребил почти всю «ленинскую гвардию». А в исторической перспективе Сталин заслонил основателя государства своей мощной фигурой и отправил Ленина в область забвения.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции